Der CdH Engiadina hat am Samstag seine Pflicht erfüllt: Die Unterengadiner siegten auswärts gegen den Tabellenletzten EHC Schaffhausen mit 5:1. «Das Spiel war nicht einfach, wir sind mit sehr knappem Spielerbestand nach Schaffhausen gereist», sagt der Trainer des CdH Engiadina Domenic Bott. Trotzdem konnte Engiadina gut starten, und nach 20 Minuten führten die Unterengadiner bereits mit 2:0. Für die beiden Tore sorgte einmal mehr Dario Schmidt. Doch im Mittelabschnitt machten sich dann die müden Beine aus dem Spiel vom Mittwoch bemerkbar. «Es war ein richtiger Kampf», erzählt Domenic Bott. Die Heimmannschaft hatte einige Chancen, doch der Engiadina-Torhüter Men Noggler zeigte wiederum ein starkes Spiel. In der 47. Minute konnte dann Sandro Ritzmann mit seinem 26. Treffer auf 3:0 erhöhen. Zwar verkürzte Schaffhausen nur eineinhalb Minuten später auf 1:3, doch Fabrizio Mayolani sorgte in der 55. Minute für die Entscheidung. Drei Minuten vor Schluss traf Linard Schmidt noch zum Endresultat von 5:1.

Weil der EHC Dürnten Vikings am Samstag nicht mehr als einen Punkt holte, qualifiziert sich der CdH Engiadina mit dem Auswärtssieg gegen Schaffhausen definitiv für die Play-offs. Somit erreichen die Unterengadiner drei Runden vor Schluss das Saisonziel Ligaerhalt. «Ich bin sehr glücklich, dass wir das Ziel mit einer starken Rückrunde erreicht haben», sagt der Engiadina-Trainer. In den letzten drei Qualifikationsspielen kann Engiadina sogar noch das Heimrecht in den Play-offs erreichen. Der SC Weinfelden auf dem vierten Tabellenrang hat nämlich nur vier Punkte Vorsprung auf Engiadina. Am nächsten Samstag, dem 14. Januar um 14.30 Uhr kommt es zur direkten Begegnung in Weinfelden.

Text: Nicolo Bass