Zutaten

Für den Teig

- 250 Gramm Butter weich

- 220 Gramm brauner Zucker

- 3 mittelgroße Eier

- 450 Gramm Weizenmehl

- 60 Gramm Backkakao

- 1/2 Päckchen Backpulver

- 3/4 Teelöffel Natron

- 1 Prise Salz

- 400 Milliliter Buttermilch

 

Zum Verzieren

- Zuckerguss (weiss)

- Schokoguss (dunkel)

 

Zubereitung

- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben. Die weiche Butter mit dem (braunen) Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln nacheinander gut unterrühren.

- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch kurz, aber kräftig unter die Eiermasse rühren. Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Rund 35 Minuten backen.

- Kuchen abkühlen lassen. Mit Zucker- und Schokoladenguss verzieren.